Si vive una volta sola ... ed allora questa sera il menù sarà:
polpette di melanzane e tortini al cioccolato dal cuore morbido !
Ingredienti per le polpette:2 belle melanzane nere
500 gr di pan grattato
3 uova
mortadella tagliata spessa
sale, maggiorana
Come avrete notato niente formaggio ..... questa è una ricetta fatta ad hoc per mio marito che è allergico ai latticini.
Ho sbollentato le melanzane tagliate a dadini in acqua salata per circa 10 minuti, quindi le ho passate al passaverdure, lasciando anche qualche pezzetto più grande.
Ho passato il composto nell'impastatrice, ho aggiunto circa 400 gr di pan grattato insieme a 3 uova (di media dimensione), ho avviato la macchina, dopo qualche minuto ho aggiunto il sale e la maggiorana, ho alsciato lavorare ancora per 4-5 minuti. Quando il composto è pronto metto a scaldare in una padella dell'olio per friggere e con due cucchiai comincio a creare delle piccole quenelle che ripasso nel pan grattato prima di immergerle nella padella. Avrei anche potuto fare un passaggio intermedio nell'uovo, ma visto che fa caldo e siamo in estate mi sembrava che la frittura risultasse più leggera in questo modo.
Una volta pronte salare e servire ancora calde.
Ingredienti per i tortini al cioccolato:200 ge di cioccolato fondente (io uso il Novi 85%)
4 uova
40 gr di farina
160 gr di zucchero
160 gr di burro
frutti di bosco a piacere
zucchero a velo per guarnire
Occorrente: stampini di alluminio monoporzione , vanno bene anche quelli usa e getta in alluminio.
Sciogliere a bagnomaria a fiamma bassa il cioccolato grossolanamente spezzettato insieme al burro girnado sempre con un cucchiaio di legno.
Appena è tutto fuso, aggiungiere lo zucchero facendolo cadere dal setaccio per non far formare grumi.
Mescolare, mescolare, mescolare.
A questo punto togli dal fuoco, far leggermente intiepidire ma non troppo aggiungere le uova una ad una amalgamandole molto bene ed infine la farina passata al setaccio.
Foderare l'interno degli stampini con il burro e fare una leggera spolverata di farina.
Versare il composto in ogni stampino riempiendolo non più della metà.
Far raffreddare tutti gli stampini e metterli in freezer per circa 1 ora.
La cottura è un po' un terno al lotto, io li inforno a forno ben caldo per circa 15'-18' a 200°-220°, quando cominciano a gonfiarsi sono pronti.
Bisogna sformarli quando sono ancora ben caldi, io amo guarnire il piatto con frutti di bosco misti e spolverarli di zucchero a velo ...
Non potevo concludere un post senza nemmeno un piccolo aggiornamento crocettoso, ecco la mia casetta che prende forma ...
Buona serata
Manuela